Вернуться на главную

Семья Сауболовых и Тайны зоонозных инфекций

Приключения обычной казахстанской семьи, которая путешествует по Казахстану и сталкивается с малознакомыми вирусами и бактериями. Они веками таятся в наших степях, горах, реках, обитают в организмах диких и домашних животных. И люди ни в коем случае не должны нарушить хрупкий баланс рядом с ними…

Материал создан в рамках «SAU BOL» – информационно-образовательной кампании, направленной на повышение осведомленности о зоонозных инфекциях – болезнях, передающихся от животных к человеку. Ее запустили ЮНИСЕФ Казахстан, Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК (НЦОЗ РК). Смотрите все материалы в социальных сетях по хэштегу #SAUBOL2024.

Эта научно-познавательная статья написана в жанре приключенческой истории, чтобы познакомить детей и родителей с таким понятием, как зоонозные инфекции. Такие инфекции передаются от животных человеку разными способами: через прямой контакт, укусы, пищу и воду, а также через контакт со средой обитания и продуктами жизнедеятельности животных. К зоонозным инфекциям, встречающимся в Казахстане, относятся: сибирская язва, клещевой энцефалит, бешенство, чума, туляремия, бруцеллез, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие болезни. Мы расскажем вам, как обезопасить своих близких от этих заболеваний.

А теперь давайте знакомиться с семьей Сауболовых и их приключениями!

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Меня зовут Санжар, мне 9 лет. У меня есть сестренка Алина, ей 5 лет. Мой папа Данияр работает в мясном супермаркете, а мама Алия – медсестра в детском саду. Мы – семья Сауболовых из Караганды.

Недавно к нам в гости приехала бабушка, мамина мама, Райхан аже. Все вместе мы собираемся в наше первое путешествие по Казахстану!

Сначала мы отправимся на родину мамы – в Алматы, а затем поедем на север Казахстана к папиным родителям, которые весной пострадали от наводнения. Недавно им разрешили вернуться в родной поселок, и мне не терпится их увидеть.

Но давайте всё по порядку!

ПОЕЗД ТРОНУЛСЯ

Для нас с Алиной это первое путешествие на поезде. И поэтому, отъехав от Караганды, мы впервые увидели бескрайнюю желтую траву. Алина даже удивленно вскрикнула: «Аже, смотри, какое огромное поле! Почему здесь никто не живет?». Аже улыбнулась: «Кулыным, это степь! Это только на первый взгляд кажется, что здесь никого нет. Но жизнь здесь кипит. Здесь есть и сайгаки, и волки, и лисы, и тушканчики. Степь – это дом для многих животных, и мы должны бережно жить с ними в соседстве…».

Следующим утром мы увидели в окне совсем другую картину.

Первая точка нашего путешествия – Алматы. Папа обещал показать нам Чарынский каньон. В школе на уроке Табиғаттану нам рассказывали, что раньше здесь было гигантское древнее море. А еще наш учитель предупредил, что в путешествии по Чарыну нужно быть очень внимательным. Потому что в подземных норах могут прятаться грызуны - суслики и тушканчики. А они могут быть носителями и переносчиками опасных заболеваний, например, чумы.

40% территории Казахстана является природным очагом чумы – острой зоонозной инфекции. Основные носители в природе – степные грызуны, а в городах – крысы, на которых обитают блохи – главные переносчики чумы.

Руслан Уразалиев,
эколог

Стремительная урбанизация стирает границы между дикой природой и человеком. Расширение городов неизбежно приводит к нарушению экосистем, меняет места обитания диких животных. В поисках пищи они могут приближаться к домам людей, причиняя вред домашним животным и угрожая здоровью людей. Это также повышает риск распространения опасных зоонозных инфекций.

ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН И КРОШЕЧНЫЙ МОНСТР

Чарынский каньон расположен на территории национального природного парка. Из Алматы мы добирались до него на машине целых три часа. Пока мы рассматривали скалы, папа рассказал историю Чарына. Природе потребовались миллионы лет, чтобы создать этот уникальный ландшафт, напоминающий инопланетные цивилизации. Говорят, ученые до сих пор находят кости древних животных в низинах каньона.

К обеду мы решили сделать привал. И вдруг папа стал внимательно осматривать нас с Алиной. Он заметил маленького жука, присосавшегося к моей ноге. «Клещ!» – закричала мама. — «Не двигайся, я сейчас его сниму!». Мама нашла в сумке пинцет и попробовала вытащить крошечного монстра. Делала она это аккуратно, стараясь не раздавить клеща. Попытка оказалась удачной. Монстра мы засунули в пустую бутылку и поехали в город.

В Алматы мы сразу поехали в больницу. Там меня осмотрел врач, который обработал место укуса и сказал, что отправит клеща в лабораторию. «Клещи сейчас особенно активны и могут прятаться в траве вдоль тропинок, видимо, там вы его и подхватили. В следующий раз будьте внимательнее! Мы живем в таком регионе, где лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация! Но еще важно надевать светлую закрытую одежду, чтобы предотвратить их укусы. Клещи могут заразить не только клещевым энцефалитом».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Перемена.медиа (@peremena.media)

Наше путешествие в Алматы подошло к концу. И даже этот клещ не смог испортить наш поход в Чарын. Зато теперь я знаю, как нужно защищаться от них.

БОЛЬШАЯ ВОДА И ЧТО В НЕЙ ТАИТСЯ

Мои вторые ата и аже живут на севере Казахстана, в поселке Лесное. У них большой дом, собака и две коровы. В апреле к ним пришла большая вода. Поселок затопило. Жителей Лесного эвакуировали, а коров спасти не успели.

К нашему приезду ата и аже уже вернулись в отремонтированный дом. Вечером за дастарханом собралась вся наша семья Сауболовых. Ата рассказал, как поселок боролся со стихией. Поток воды сносил всё на своём пути, включая линии электропередач и жилые дома.

Хотя к лету поселок почти восстановили, его жителям предстояла большая работа. В домах пахло сыростью, а во дворах и на улице кое-где еще лежали трупы животных.

Паводки могут способствовать распространению зоонозных инфекций. Из-за них животные, включая крыс, мышей и других грызунов, вынуждены покидать свои привычные места обитания. Они перемещаются ближе к людям и могут заразить их.

Во время паводков мы сильно переживали за ата. Он болеет астмой, у него участились приступы после паводков. Поэтому ранним утром все принялись за уборку. Тщательно проветривали и отмывали комнаты, чтобы на стенах не появилась плесень. Работы хватило всем…

Асель Мусабекова,
ученый-инфекционист

Паводки повышают риски инфекций по нескольким причинам. Во-первых, паводковая вода загрязнена мусором, фекалиями, трупами животных и инфекциями, что увеличивает риск зоонозных и кишечных инфекций. Во-вторых, эвакуация и проживание в эвакуационных пунктах способствуют скоплению людей, что повышает риск опасных инфекций, таких как корь и коклюш, а также гриппа и обычных ОРВИ. В-третьих, возвращение домой в сырые помещения может вызвать грибковые инфекции, особенно опасные для людей с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями дыхательной системы, такими как ХОБЛ и астма. Важно соблюдать санитарные нормы, проводить дезинфекцию затопленных помещений и избавляться от вещей, которые невозможно продезинфицировать, чтобы они не представляли опасности для жителей.

ДЕТКИ НА КАРАНТИНЕ

Пока мы были в поселке, местные приводили в порядок школу и детский сад. Они находятся в одноэтажном здании, и сильно пострадали от потопа. Все стараются, чтобы к сентябрю дети снова могли туда пойти. Взрослые говорят, что для этого нужно не просто все убрать и высушить, а продезинфицировать, чтобы убить вредные микробы.

Вообще микробы повсюду вокруг нас. Представьте, вы просыпаетесь, собираетесь в школу, идете пешком или едете в автобусе, в школе общаетесь с друзьями, носите весь день рюкзак, бежите в столовую перекусить, а по пути домой гладите пса или кормите кошку... За день вы сотни раз прикасаетесь к различным предметам и людям. Если не мыть руки, то вы рискуете заболеть, потому что тысячи невидимых микробов могут переносить инфекции.

Моя мама работает медсестрой в детском саду. Утром она забирает Алину, и они вместе «идут на работу». Однажды зимой они вернулись домой раньше обычного. «В садике карантин!», – объявила Алина. «В группе несколько детей заболели гепатитом A. Будем пока сидеть дома. Хорошо, что вы получили прививки от него», – объяснила мама.

Гепатит А называют «болезнью грязных рук». Грязные руки могут стать причиной и других заболеваний. Если вы больны, лучше оставаться дома, чтобы не заразить других. А чтобы наверняка защититься, от многих инфекций есть вакцины, которые ставят всем детям.

Тогда мы с Алиной не заболели, ведь были привиты. Через две недели карантин в садике отменили, и мы все стали по утрам уходить, кто в школу, кто в сад, кто на работу.

ЧП В МЯСНОМ ЦЕХЕ

Пока я помогал ата доить корову, вспомнил еще одну историю. Мой папа работает в мясном цехе городского супермаркета Караганды. Каждый день он следит, чтобы мясо было свежим и безопасным для покупателей. Папа часто рассказывает, что в его детстве взрослые сами разделывали мясо. Ата выращивал коров и баранов, а когда приходило время, он сам разделывал мясо и проверял его качество.

С тех пор многое изменилось. Мясо в город привозят с ферм, и за его безопасность отвечают разные специалисты. Прошлым летом у папы на работе случилось ЧП. В магазин должны были привезти свежее мясо, но машина так и не приехала. Папа и продавцы начали переживать, ведь прилавки были почти пустые.

Папа позвонил фермеру и узнал, что поставка задерживается из-за вспышки бруцеллеза в регионе.

Бруцеллёз – зоонозная инфекция, которая передается человеку через контакт с инфицированными животными или употребление сырого молока, мяса. Основными носителями инфекции являются коровы, овцы, козы, свиньи.

Папа объяснил мне, что бруцеллез очень опасен. Поэтому мясо всегда проходит проверку в несколько этапов.

На пути от фермы к дастархану животная продукция проходит множество фильтров. Например, на самой ферме работают ветеринары, которые постоянно следят за здоровьем животных. Перед забоем они еще раз осматривают животное. После забоя осматривают уже тушу животного на наличие признаков инфекции. И если все хорошо, мясо отправляют на продажу. Во время перевозки и нахождения мяса в магазине, его должны хранить в холоде. А купив мясо домой, мы должны его правильно приготовить, ни в коем случае не есть сырым или полусырым.

В тот раз папа сказал, что из-за болезни животных фермерам пришлось уничтожить мясо. Об этом даже говорили в новостях. Но папа и другие специалисты говорят, что безопасность людей важнее всего.

Асель Мусабекова,
ученый-инфекционист

Бруцеллез – одно из основных заболеваний сельскохозяйственных животных, характерных для Казахстана. Регистрируется в стране с 1930 года и существенно влияет на продовольственную безопасность. Только в 2015 году экономический ущерб от бруцеллеза в стране составил 45 млн долларов США. Ежегодно заболевают более 3000 казахстанцев. Осложнения от бруцеллеза задевают практически все системы и органы и могут приводить к серьезным последствиям. По всему миру ежегодно заболевают около 500 тыс. людей. Исследования показывают, что для эффективной борьбы с этим заболеванием необходим подход «Единого здоровья», который означает контроль за состоянием здоровья не только людей, но и животных и окружающей среды.

ДОРОГА ДОМОЙ

Наша поездка была удивительной, но к сожалению, быстро подошла к концу. Я и Алина впервые посмотрели нашу страну от юга до севера. Следующим летом мы попросили родителей свозить нас на запад к Каспийскому морю и на восток к Алтайским горам.

Я узнал много нового и стал лучше понимать, как важно заботиться о своем здоровье. Узнал, как защитить себя и куда обращаться, если вдруг укусил клещ, почему важно мыть руки и как болезни, передающиеся от животных, могут серьезно повлиять на здоровье человека.

Когда началась учеба в школе, я написал сочинение о том, как провел лето. Учительница поставила пятерку и сказала, что я не просто хорошо сделал задание, но и поднял важную тему, которая называется «Единое здоровье». Она объясняет нам, что здоровье человека напрямую связано со здоровьем животных.

Манар Смагул,
Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК (НЦОЗ),
заместитель Председателя правления

Глобальные эпидемии заставили человечество задуматься о том, как мы можем снизить риски инфекций вокруг нас. Климатические изменения и катаклизмы, индустриальное сельское хозяйство, урбанизация и антибиотикорезистентность – все эти факторы говорят о необходимости комплексного подхода для защиты от новых инфекционных угроз. Именно таким подходом является принцип «Единого здоровья». Это подход, который объединяет вместе здоровье людей, животных и экосистем. Казахстан теперь тоже внедряет принцип «Единого здоровья» в разные сферы: в здравоохранение, сельское хозяйство, экологию.

✏️ Автор: Жанна Перзадаева
👓 Научный редактор: Асель Мусабекова
🗒️ Редакторы: Дия Батенова, Айжан Мадиходжаева
🖼️ Иллюстратор: Максим Еремкин